CEPOC

Álvaro Peña N.

Dr. Álvaro Peña Neira. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Católica de Valparaíso (1994) obtuvo su doctorado en 1998 en la Universidad Politécnica de Madrid, España, realizando su trabajo doctoral en el Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC y en el INFOR-INIA de Madrid. Director del Grupo de Investigación Enológica de la Universidad de Chile desde el año 2002.

Especialidad

  • Especialista en Metabolitos Secundarios de los Vegetales, Vitivinicultura y Enología.
  • Línea de Investigación principal: Compuestos fenólicos en especies de origen vegetal.
  • Tópicos específicos de investigación: caracterización de compuestos flavonoides (antocianos, flavanoles y flavonoles) y no flavonoides en frutas y hortalizas, vinos, aceite de oliva, granada y berries nativos, entre otros.
  • Aspectos asociados a capacidad antioxidante, valor funcional y fisiología vegetal.

Email: apena@uchile.cl
Fono: 0-56-9785730


Patrocinio de Post-Doctorado

  • 2011- 2014. Patrocinante de la Dra. Carla Jara C. en el Proyecto post-doctoral FONDECYT,  Desarrollo y Aplicación de Sistemas rápidos de detección, identificación y caracterización de microorganismos de interés enológico.
  • 2009-2011. Patrocinante del Dr. Fernando Salazar en el Proyecto post-doctoral FONDECYT 3090007, “Pathogenesis-related proteins in Chilean Sauvignon Blanc and Chardonnay grapes (Vitis vinifera) and Wines: its study as a tool to understand the effect of some agronomical and enological practices.


Dirección de Tesis Doctorales terminadas

  • Elias Obreque Slier. (Académico Fac. Cs. Agronómicas) Astringencia en uvas y vinos: su relación con la composición fenólica y el perfil proteico salival. (2006-2010). Tesis terminada y defendida en el Programa de Doctorado en Enología de la Universidad de Tarragona.
  • María de la Luz Hurtado P. (Académico Fac. Cs. Agronómicas)  Caracterización de la composición fenólica de aceitunas y aceites de oliva de las variedades Arbequina y Frantoio en tres localidades de Chile (2007-2011). Tesis terminada y defendida en el Programa de Doctorado de Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile.


Dirección de Tesis Doctorales en Curso

  • Alejandro Cáceres M. Flavanoles en uvas y vinos de los cvs. Cabernet sauvignon y Sauvignon blanc. Influencia sobre la astringencia, amargor y calidad sensorial de los vinos. (2007 a la fecha). Programa de Doctorado en Enología de la Universidad de Tarragona.
  • Martín Fanzone R. Factores agronómicos y enológicos: su efecto sobre la composición fenólica de vinos del cv. Malbec en la la Provincia de Mendoza (2006 a la fecha). Programa de Doctorado en Enología de la Universidad de Tarragona.

Taller Internacional

27 y 28 de noviembre de 2017

Más Información