CEPOC

Curso: "Enfriamiento, almacenaje y transporte de frutas de exportación.

Dictado por: Prof. Luis Luchsinger, Ing. Agrónomo, Ph.D. Especialista postcosecha de frutas y cadena de frío.

Hora

Jueves, 28 de septiembre, 2017

Viernes, 29 de septiembre, 2017

 9:00-11:00

  • Fisiología de la fruta.

  • Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.

 

  • Método de enfriado (parte operativa)

  • Termometría: una herramienta clave para el enfriamiento

 

11:15-13:15

  • Descripción del ciclo de refrigeración.
    Sr.  Ismael Oviedo Ing. en Refrigeración. PROFRIO LTDA.

  •  Daños por frío y congelación.

 

  • Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura

  • Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.

 

Almuerzo

14:15-16:15

  • Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de fruta.

  • Ubicación del sensor del termostato.

  • Deshidratación.

  • Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa

 

  • Sistemas de aire forzado (horizontal/vertical, caja/pallet, individual/múltiple)

  • Manejo de cámaras frigoríficas.

 

16:30-18:30

  • Curva de enfriamiento

  • Factores que afectan el enfriamiento.

  • Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado

 

  • Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).

  • Estiba de camiones y contenedores refrigerados.

  • Registros y controles en la cadena de frío.

 

Taller Internacional

27 y 28 de noviembre de 2017

Más Información